Семиднев

 
1
 
Пророк убирает на улице листья тяжелой лопатой
Осанистый, шепчет забытые кем-то слова,
Не судит, трясёт головой с бородою косматой,
Едва не безумный, но, может быть, только едва.
Двора, не спеша, очищается прямоугольник,
Есть в этом движенье своя геометрия дня,
Ложится незрячая тень на пустой подоконник,
И мягкостью знака боится тревожить меня.
Не стоит гоняться за временем, что убегает,
Искать оправданий, кляня механический век…
Кружение листьев на старом дворе призывает… снег.
 
2
 
Ветер рвётся пополам…
Тонет небо в тёмных лужах,
Осень носит рвань и хлам.
Ржавый куст скрипит простужен.
Ночь под окнами стоит,
Искры на ладони стынут...
Крик... и вечер опрокинут.
 
3
 
Сердцевина плода, тишины сердцевина,
Режь её, а ножа не найдёшь, - прокуси,
Есть лишь целое и ни к чему половина,
Дрожью пламя живое во мраке неси,
А не сможешь, в себе сохрани и спаси.
 
4
 
Четверть третьего, ночь на дворе,
Ель считает созвездья,
Трудно псу засыпать в конуре,
В темноте, у предместья.
Если в небо дорога лежит,
Рви любые преграды,
Грозный сторож не спит.
 
5
 
Пятна солнца, шум травы,
Ясный день в высоком небе,
Тишины дрожащий стебель,
Нежный всполох синевы,
Истончённый воздух чист,
Целый мир, как тихий свист...
«Ах!» — вздохнул упавший лист.

 
6
 
Солнце смотрит с небес и, как будто
У меня замирает в руке,
Боже! Самое дивное чудо
Былью станет на том языке,
О котором бессмысленно думать,
Тишина воцарилась давно,
А сомнение прежнего шума полно.
 
 7
 
Воздух прозрачный полон огня и света,
Острое пламя, небо пронзив иглой,
Смотрит победно, в пылающий жар одето,
Каждый доступный глазам заполняя слой.
Ржавое, ветхое стало упругим, новым,
Если нельзя устаревший язык вернуть
Сила и слава единым негромким словом
«Есть» выражают чудесную жизни суть.
Нежность нужна, но строгость необходима,
Мягкость, увидев неправду, прошла бы мимо.
Есть бытие, остальное теперь забудь.


Рецензии
сПору нет, стих бесподобный!
пОтрудился, молодец!
аН… момент есть неудобный:
нЕ воткнулся знак-стервец.
оДолеть не смог задачу.
нЕт, не мягкий этот знак!
сЛог ломает, неудача;
лЬю хоть что-то, кое-как.
сНова, было попытался,
дИкий ужас – не поддался!
сКоль ни бился, ни старался.
:)))

Николай 55   24.10.2021 12:01     Заявить о нарушении
Можно не только по первым буквам? Спасибо.

Хубулава Григорий Геннадьевич   25.10.2021 16:29   Заявить о нарушении