Басня - каламбур

      О пользе смеха написано немало. Однако, как показывает жизнь, это утверждение достаточно спорное: Берем ПАМЯРКОТ:

ПРО  СМЕХ  И  МЕХ.      

Ревела буря
И лес ник,
В сторожке спрятался
Лесник.
А браконьер тайком
В лесу
Ружьем нацелился
В лису.
Она сидела
На опушке,
Совсем не думая
О «пушке».
Заказник, мол,
И вся недолга.
И молвит,
Думая недолго,
Ехидно, с этаким
Смешком:
«Уж не за мной ли ты
С мешком? »

Пришиваем к  ПАМЯРКОТУ, снизу, пятью стежками мини-юбку (мораль)  и превращаем его в МИНИ-БАСНЮ:

НЕ  ПОДВЕЛО  ЧУТЬЁ…
(Про смех и мех)

Ревела буря и лес ник,
В сторожке спрятался лесник.
А браконьер тайком в лесу
Ружьем нацелился в лису.
Она сидела на опушке,
Совсем не думая о «пушке».
Заказник, мол, и вся недолга.
И молвит, думая недолго,
Ехидно, с этаким смешком:
«Уж не за мной ли ты с мешком?»
                *****
Не подвело лису чутье,
Подбросил выстрел чуть ее…

      Без басни в такой ситуации не обойдёмся. Жалко конечно лису. Но пусть даже ты в заповеднике, пусть даже ты – лиса, но это же - бывший СССР (территория - «НАЕОстров») и нельзя так, легкомысленно обращаться с мехом (и со смехом).
     Уже знакомым нам способом,  пришиваем снизу к МИНИ-БАСНЕ, юбку – (МОРАЛЬ), семью стежками и получаем полноценную  БАСНЮ – КАЛАМБУР:

СМЕХ – ТО С МЕХОМ…
      (Про смех и мех)

Ревела буря и лес ник,
В сторожке спрятался лесник.
А браконьер тайком в лесу
Ружьем нацелился в лису.
Она сидела на опушке,
Совсем не думая о «пушке».
Заказник, мол, и вся недолга.
И молвит, думая недолго,
Ехидно, с этаким смешком:
«Уж не за мной ли ты с мешком? »
             *****
Не подвело лису чутье,
Подбросил выстрел чуть ее…
            *******
 Как говориться, смех-то смехом,
А браконьер домой шел с мехом…

Для нас же, очевидно, что благодаря ПАМЯРКОТУ – «ПРО  СМЕХ  И  МЕХ» мы получили МИНИ-БАСНЮ – «НЕ  ПОДВЕЛО  ЧУТЬЁ…» и сотворили БАСНЮ-КАЛАМБУР – «СМЕХ – ТО  С  МЕХОМ…»


Рецензии