Спасение тыквы

"СПАСЕНИ ТЫКВЫ" (суп-пюре, 2 порции)
Вы знали, что 20 октября празднуется "Всемирный день поваров и кулинаров"? Поклонникам моего творчества известны, наверное, практически все мировые даты. И я как и вы считаю, мои дорогие, что он касается каждой хозяюшки, которая в своей семье самый настоящий искусный повар. В своём видеоинтервью к книге "Невестка" прозвучал неожиданный ответ на заданный вопрос. Помню сказала, что люблю придумывать рецепты и реализовывать, а не готовить в постоянном режиме. Так могу ли в данном варианте называться поваром или кулинаром? "Нет!" - наверняка выскажется оппозиция - "у тебя нет 5-х детей и 3-х бывших мужей"? Что ты знаешь о жизни?!" - Так саркастично любят подметить некоторые знакомые. На той же дружественной волне, отвечаю им: наверное то, что для приготовления полезного супа такие условия необязательны.
Уж как черкесы любят тыкву, знают только они сами! И какое огорчение испытывает хозяйка (бысмыгуаща), которой достался не рассыпчатый, не сладкий овощ. Про такую рыжую подругу так же в шутку говорят ещё: "ну овощ овощем". Кто-то ест эту тыкву невкусной, кто-то выбрасывает отваренный, обжаренный или запеченный плод разочарований. А я предлагаю вам вариант реанимации продукта в одном из вариантов супа-пюре из тыквы. Ведь выбрасывать еду следует только в крайнем случае и этот не попадает под такую категорию.
***
Рецепт:
1) Тыква отваренная (обжаренная или запечённая) - 300 г.
2) Молоко или сливки (процент жирности по вкусу) - 100 мл. или 1/3 стакана.
3) Вода кипячёная, теплая - 300 мл. или 1 стакан.
4) Ломтик плавленного сыра - 20-30 г.
5) Чеснок - 1-2 зубчика.
6) Сушёный базилик - 1/4 чайной ложки.
7) Соль по вкусу.
***
Способ приготовления:
Нарезанную тыкву термически гототовим привычным способом. Например, варим около 30 минут и даём остыть овощу. Затем, превращаем мякоть в пюре выбранным вариантом: в бледаре, вилкой и и другими приспособлениями. Перемещаем получившуюся массу в кастрюлю заливаем в неё молоко (сливки), воду, плавленный сыр, базилик, соль, раздавленный на чеснокодавке или мелконарезанные зубчики чеснока. Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Когда суп начнёт кипеть, превратившись в однородную структуру без комочков сыра, через 2-3 минуты отключаем плиту. Даём потомиться блюду под крышкой пару минут и можно употреблять в пищу. Калорийность такого супа на одну порцию, в зависимости от жирности молока, сливок, сыра и сорта тыквы, составляет в среднем от 250 до 350 ккал. Приятного аппетита!

Деятель искусств Рузана Биштова (с).


Рецензии