Бабочки

Я хочу вам рассказать
то, что не узнать из книжек.
Чтобы бабочкою стать,
надо гусеницей выжить,
победить в борьбе за жизнь
и для птиц не стать обедом.
Приказать себе - держись,
уцелеть назло всем бедам.
Даже крошечный птенец
рад позавтракать тобою...
Как увидеть наконец
это небо голубое?
Бойся множества помех
и скопления народа.
Корм, заманчивый для всех.
Издевательство природы.
Что уж говорить о тех,
кто парит под облаками?
Избегать чужих утех,
притворившись сорняками.
Ах, как хочется летать,
а не ползать и таиться!
Чтобы бабочкою стать,
надо в куколках укрыться...
Кокон - медленная смерть,
за которой воскрешенье...
Все, что сможешь ты посметь,-
просто чудо возвращенья
и стремительный полет.
Нимб из крыльев за плечами...
Но все это не поймет
неизведавший печали,
для кого пустяк - слова,
кто не верит в мудрость
                книжек...
Разве можно убивать
тех, кто так стремится выжить,
чей полет - как волшебство,
победившее напасти,
и простое торжество
тех, кто борется за счастье?
06.2006


Рецензии