Жертвоприношение

Ты королевскою походкой
Поднялся вмиг на пьедестал.
На златый трон уселся гордо,
Сразу же когда узнал
О том венце, что украшает
Прелестную твою головку
И об алмазах, что сверкают
В нём так неловко.

Ты сидишь, как можно ровно,
Еле слышен вдох.
Чтоб не свалилась вниз корона,
Не дай Бог.

Зато счастливая улыбка
На твоих губах играет,
И прутья золотые гибко
Твои ножки обвивают.
И драгоценности покрыли
С пят до головы тебя.
Они надолго ослепили
Твои небесные глаза.

Своими лестными речами
Манишь ты к себе.
Но путь к тебе кишит грехами,
Лучше уж во сне.

О, прелестное созданье!
Наше чудо, наша сладость!
Затуманено сознанье
Не смущает нашу радость.
Душа от боли завывает,
Но заглушает мозг её.
Лазурные глаза сияют
Ценичным властным огоньком.

Поднимаешь руки к небу,
Призывая гром.
Хочешь, встанем на колени?
Хочешь, всем селом?

Но царствие твоё недолго,
Ты можешь не переживать.
Не нашли в тебе мы толка,
Мы утомились ожидать.
И медленно и осторожно
Крадусь к тебе я по ступеням.
Ведь как бы ни было б мне тошно,
Мимо пройти я не сумею.

В одной руке блистает нож,
В другой же бравый лук.
Не прекращает литься ложь,
И никого вокруг.

А вот и я на пьедестале,
Смотрите все! А вот и я!
К тебе поближе встать вначале,
А уж потом лязг острия.
Тебя хватаю я за горло
Мёртвою железной хваткой,
Грубо вышвыриваю с трона,
Восторженно бросаю на пол.

Блуждаем мы по кругу
Круг явно заколдован.
Вокруг тебя - из света,
Мой - мелом нарисован.

В твою заглядывая душу,
Я дёргаю за тетеву.
Я к благородию принужу,
К порядочному естеству.
О, Создателя творенье!
Прекраснейшее божество!
До святости одно мгновение,
Но до тебя мне далеко.

Когда до власти полпути,
Нужна она едва ли.
Долой к чертям, таких как ты!
Мы от тебя устали.

Когда стрела и нож испытан,
Застынет в жилах кровь кипуча,
В немую сложатся молитву
Твои прекраснейшие ручки.
Но слишком поздно. Вот алтарь.
Грехи не смоешь, к сожаленью,
Твои, светлейший государь.
Да будет жертвоприношенье!

Лицо твоё бледно,
Ты даже кричать пытаешься.
Коль сердце не верно,
То мозг не заступается.

Когда в поражённом молчании
Безвольно вздрогнет кисть руки,
Когда в опустошённой зале
Упавшей звон пройдёт слезы,
И в катаклизме роковом
Вздрогнут хрустальные колонны,
Ты горько пожалеешь о том,
Что потревожил мои хоромы.

Теперь и мы гром призовём,
Мы переступим грань.
Раньше был ты королём,
А теперь ты дань.
22.11.2018 г. (Сборник "Душа и Разум")


Рецензии