В галерее

В безлюдной галерее среди рюш
Старушек, отражённых на витрине,
Увидишь, приглядевшись, сотни линий
Оставленных перемещеньем душ.

Одну из них оставил дилетант,
Не разглядев огня в сияньи красок,
Как двоечник, списавший весь диктант.
Или любитель пива – в кружке кваса.

А этот штрих – пунктир от продавца,
Желавшего продать полотна разом,
Душа его, растрёпанная  сглазом
Соперника – лежит куском свинца.

Вот след от малыша. Был карапуз
Настолько мал, что взяв его на руки,
Отцу уж видно было не до муз,
И он зевал тихонечко от скуки.

А вот следы движенья душ картин,
Они друг к другу в гости собирались,
Но сколько оторваться не старались,
Так и остались посреди гардин.

Не от того, что вредно им движенье,
Или же по законам невозможно,
В картинах есть флюиды отторженья,
И их преодолеть довольно сложно.

Не сможет влиться в «Осень» - день весны,
В картину казни – радость возрожденья,
Зато студенты, без предупрежденья,
Пикник устроят у ствола «Сосны».

И я оставил здесь свои следы,
Пройдя по залам с чувством восхищенья,
И необычной радости сближенья
Картин, людей и собственной судьбы.


Рецензии