За Селижарами из цикла русский север

За Селижарами, посеверней чуток,
где Волга из болот берет исток,
зимой снега стеной, и лес надел тулуп,
лог бел как береста, как золотистый луб,
когда проглянет солнце через ельник,
 буксует МТЗ, вороча снежный цельник,
он изнемог, он надорвал кишки,
и «кировец» бузует взад -пятки.

Там, в глубине, за снежною стеной.
жизнь вымерла, ушла вся в перегной,
исчез народ, дома давно погнили,
 и карбасы уж разложились в иле.

Безлюдные места, погосты да покой   
Вдруг - деревянный храм!Большой такой!
скат крыши черепицею всклокочен,               
храм пуст внутри, снаружи заколочен,
никто не служит в нем уж целый век,
но сказывают, чудо здесь бывает:
В Крещенье как очистится земля,
и в озере вода опять живая,
с иконы сходит Иоанн Предтеча
он препоясан, в снежной шкуре плечи,
  на озеро под горочку идет,
вздымается вьюжницы дым кадильный
клубками - и почти не видно даль,
крест вырублен во льду – то иордань.
Идет к воде народ большой толпой,
тропарь поют, (душа, ты с ними пой).
и все одеты по-старинному: в пимах,
дубленых полушубках, зипунах,
метут дорогу девичьи подолы,
сукманки, юбки длинные до полу,
убрусы яркие на женских головах
У многих ребятишки на руках.
 2.
А может, это сказка, это байка?
Нет в храме алтаря, смекай-ка,
 гол как сокол, ограбили до нитки,
 хоть враг тут не бывал,
не направлял зенитки.
  И мы теперь стоим, раззявя рты,
конец один у рукотворной красоты
хоть в Сирии, хоть в северной России.

Лед забивает нос, грудь сдавливает сильно,
и мысль моя скользит, качается и скачет,
как по морю ладья, помора кача,
 когда он ловит рыбу,
 вдруг на море буря,
и лодка тонет, днище разбухает,
и дерево пускает корни, полая вода
поднимет ветвь зеленую, вздыхая,
так мысль моя поднимется тогда.
и ветер пробежит по камышу,
я возвращусь к стихам и допишу.

  3.

Ни боли ни усталости в ногах
три странника почти по грудь в снегах:
песчано-золотой, багряный, синий,
на крыльях изморозь,на одеяньях иней,
 пустыней белою лежит озерный зимник,
Нет никого. Безмолвен день как схимник.
Лишь ели сень. И седовласый храм
гостей встречает.


Рецензии