Золотая Русь

Почему, Русь моя золотая,

даже если нагая, босая,

для меня ты одна дорогая?

Разлилась без конца и без края.

Опадают берёзоньки листья...

Лица всех, упокоенных жизнью,

золотых лет прошедших страницы

листопад заметает с молитвой.

В небо синее звоны возносят

колокольни берёзовым стоном;

покаянно прощения просят

души все, уходящие в осень.

Почему, Русь моя золотая,

даже если больная, хромая,

для меня ты одна,   дорогая,

разливаешься далью?.. Святая.
.
.
.
.
.

Я  –  сын. Ты  –  мать моя  , Мещёра.

Страна   лесов,    болот,   лугов.

Здесь   тихая   Руси      природа

Взрастила дух мой…       Отчий  дом...

СтарИнны лики         Божьих храмов

И битв заросшие поля --

Наследье веры,    дОлга память --

Многострадальная земля.

Туманом сказочным  ласкала,

Зарёю  алой               Гусь-река,

И птиц небесных дивных стаи

Годами плыли в облака.

Во сне, как в детстве,  снова в Небе

Парит счастливая душа,

И Солнце  Родины приветом

Благословляет вновь меня.

Я  –  сын. Ты  –  мать моя,   Мещёра.

Рожденья, жизни, смерти    дар

С тобою разделить,   святою,  –

Нет выше счастья…   Русь  моя.


.
.
.
.


.

ОпУшка Острова Мещёры.
Болот нехоженых страна.
Брусника с клюквой Ало спорят
за место у большого пня.
Осины листья золотые...
Ещё украшены стоят
деревья. Ночью долгой стынут
от ветра дали, небеса.
По Утру стелет хмарь грибная,
туманом ворожит река,
и Лес застужено роняет
слезу о лете... Никогда
не повторяются восторгом
прошедших снов зарницы лет;
лишь раз в году, лишь в мае грозы
мечты лелеют. Первый снег
на ПокровА укроет пледом
лесА  и  дали, жизнь, поля;
заснёт Мещёра тихо... Следом
спешит Красавица-Зима...


Рецензии