Наш мир - как казино, игралище Фортуны злой

Наш мир — как ипподром, как казино, игралище Фортуны злой.
Она нескромный, дерзкий взгляд на шар земной бросает,
И жертву выбирает, и звездами, и всей вселенной потрясает,
И нами безрассудно управляет по прихоти своей слепой.
 
Ты для себя отчаянно хотел познать судьбы предел;
Но строгий властелин земли, небес и ада,
Глубокой, вечной, непроглядной тьмой грядущее одел.
Благоговейте, трепещите и молитесь божьи чада!

Как горестный свидетель и жертва Фортуны роковой игры,
Ты благомлея на коленях возвращаешь все ее дары.
Ничтожество и прах земной, как на небесное поднять свои глаза посмел,
Не зная и не понимая границы мирозданья, своей судьбы удел.
Прокладывая жизни тернистый путь в пустыне,
Мы рано или поздно обращаем взор к своей святыне.

Сорвешь один цветок, поймаешь в воздухе летящий миг,
Но жизнь проносится, как кинофильм, и ты уже старик.
Дерзнет ли разум разорвать таинственный покров,
Чтобы от ужаса оцепенев, не стать посмешищем богов.


Рецензии