Василёк

Ты возвышенный и робкий, в сорном поле - василёк!
Как тебя сюда такого занесло? Мне невдомёк.

Ты стоишь весь утончённый, наблюдаешь этот мир:
Очень грубый, беспощадный - то не нега среди лир.

Здесь не потчуют красивых и двусмысленных вещей.
Обстригут, колпак наденут, надают тебе лещей.

Станешь сереньким, обычным, работящим сорняком,
И мечтательную песню посчитаешь пустяком.

"Хоть я маленький и нежный, но пущу я семена!
Они спрячутся в валежник и нагрянут времена,

Когда сор погрязнет в рабстве, в унизительных делах,
Будет ропщущим сгибаться на хозяйственных полях,

Из земли прорвутся детки, рассекая серый мрак.
И тогда поймёшь - зачем я? И к чему я здесь, и как".


Рецензии