Старый спафарий

"Они идут!Они идут!"
Кричал старик в серой холстине.
"И паруса их поплывут словно по морю
По серой равнине."

Но люд не слушал его,смеялся.
Кто то кидал монеты.
А старик монет не замечал.
Руками тряс,предвещая беды:

"Они придут-и град Константина падет
Как уже пал Рим когда-то.
Их волчья стая его порвет,
Да и вы для них как для волка ягнята!

Собирайтесь скорей,берите копье,
Стройтесь в боевые фаланги!
Я спафарием раньше был!
Самых сильных вперед,тех кто старше-во фланги"

Палкою на песке
Старик рисовал круги и квадраты,
Буквами что-то пояснял,
В строю просил, чтоб стоял брат за брата!

Но люд смеялся над ним,
Кто-то шел не глядя мимо,
Каждый спешил по своим делам.
Не замечая у горизонта дыма...

Вечер настал,старик сжал кулаки,
Устало встал у церкви на колени.
Святой отец его прочь погнал.
"Пошёл прочь,старый дурак, тебе уже поздно для грехов искуплений!"

Старик поднялся,монеты собрал и положил горкой на ступени.
Уходя он прошептал -
"Завтра они Вам понадобятся, для подношений."


Рецензии