Русалка

— Делов-то много разных было встарь, —
Туша в ухе горящее полено.
— А ну-ка, ты, попробуй-ка наварь, —
Вещая, дед тёр ложку о колено.

— Иди-ка, отнеси реке ломоть, —
Отрезав на груди краюху хлеба:
Алёнке, хоть гостинцем да помочь.
Замёрзла девка на краю у неба.

— Да сказывает люд, была одна…
За женихом своим пошла под воду.
Знать, грош тому в базарный день цена,
Вот с тех времён в Луну округой ходит.

Как ранее бывало на Руси?
Наступит человече на опушку
И чтоб за ней потом не голосить
Для лешего всегда возьмёт игрушку…

Травой ли росной позовут огни,
Красой девичьей, дух томя как-будто,
К реке ночной, где омуты черны,
А чарам тем бессилен даже мудрый.

Потехой стать у взбаламошных дев,
Русальей ночью окунуться в водах.
Считай, пропал, венок от них надев —
Губили душу мавки беззаботно.

Остынет сердце в хладе тихих вод,
Лишь лунный свет разбудит среди лилий —
Тоску развеять — постращать народ,
Захохотав, чтоб в жилах кровь застыла.

Учёный отмахнётся — скажет, выпь!
Из деревенских — леший колобродит.
Лишь девица готова волком выть,
Кто был ей мил из сердца не уходит.

Такая, брат, взяла её печаль!
Решила, значит, к чёрной речке следом,
Чтоб водяной их с милым обвенчал —
Не видит без него себя под светом.

А девка, скажу, бойкая была —
Взяла в управу рыбье королевство.
Парней всех отпустила, что смогла,
Но вот самой вернуться, нет уж места…

И с той поры является, как мгла
С Луной сливается в едином цвете.
Прекрасна, обнажённа догола,
Да лишь один красы той не заметит,

Вот только отогреет без тепла,
Вернув её уже живою к людям,
Кто сотворил, когда-то из ребра
И за любовь горячую не судит.



23.09.2021


Рецензии