Хей, повозка!

Хей! Повозка Пал Иваныча гремит - несётся ,
унося на козлах души мёртвых крепостных ,
мимо древнезахудалого болотца,
мимо нив пшеничнобелозолотых.

Селифан покуда во хмелю, гривастых любит,
приласкает русским добрым словецом,
и не то что хлюп, не то что лишка грубый,
чуть кнутом подщёлкнет над кресцом...

Эй, лошадки, путь куда ведёте
двух заблудших, в людях затерявшихся людей?
Средь ухабистых  помещичьих угодий,
средь чужих кафтанов, купчих, податей.

Там уж видится трактир в грязи невинной,
подхарчиться б со сметанкой в хрене поросём,
Пьяный кучер с лошадьми и добрым господином
примостились вдых под серожёлтым фонарём.

Гужевые отдохнут в хлеву приютном,
там же выспится и пьяный Селифан,
только барин в думах, думах смутных,
смутных думах, как управится с недюжим делом сам.

Как согреть крестьян - его тревога,
в синем бархате повозки, где вино покойных холодней,
у Расиюшки угодий добрых много,
толь для душ усопших
сыщется ль подсолнечных и сголуба льняных полей?


23 сентября 2021 года. Омскъ.


Рецензии
Глубоко, Михаил, и оригинально. Очень интересное стихотворение! Удачи, дружище!)

Василий Романенков   24.09.2021 08:28     Заявить о нарушении
Здорова, дружище.
Такое авторское, не для всех.
Спасибо, что понял, хочу больше такого. Но очень маленькая аудитория.
Спасибо ещё и ещё!

Михаил Будников   24.09.2021 15:36   Заявить о нарушении