Богом избранные

Евреи, народ Богом избранный,
какого вы ждали спасения?
Чего, вы, желали неистово,
освобождения?

К вам Бог пришел – дал слово,
евреи ослепли будто:
«Давай, подавай земного,
Сиюминутного!»

Господь все грехи людские
взвалил к себе на плечи:
«Оставьте же мысли плотские», -
вопил в пустыне Предтеча!

Евреи оглохли что ли?
Ничто воскресший Лазарь:
«На волю хотим, на волю!
Сейчас, сразу!»

Ничто блаженство вечное:
«Месть Риму, гибель Риму!
Прощенье, любовь сердечная?
Они ведь едят свинину?!»

Дороже земные хлопоты:
«Мы встать хотим с коленей!»
Ничто нагорная проповедь
и тысячи исцелений!

Ко времени появления Иисуса Христа еврейское общество разделилось на четыре части, которые терпеть не могли друг друга:
1. Фарисеи – те, кто соблюдал старый закон и обычаи. Они занимались торговлей, были богаты, носили длинные волосы, ухоженные расчесанные бороды, золотой обруч на голове, длинные одежды, изучали тору и библию, соблюдали все посты, обряды и терпеть не могли вторую группу – саддукеев.
2. Саддукеи – ходили в хитонах, брились, или изящно подстригали себе бородки, причесывались по эллинскому образцу, дома говорили по-гречески, имена давали детям тоже греческие, никак не еврейские. Они были землевладельцы, богачи, командовали войсками. Фарисеи и саддукеи ненавидели друг друга, но при этом презирали третью, самую многочисленную группу.
3. Беднота. Простые пастухи, земледельцы, собиравшиеся где-то в пещерах палестинских гор, они читали пророчества и говорили между собой так: «Этих фарисеев вообще не поймешь, их мудреные разглагольствования, саддукеи – они вообще уже не наши, а вот здесь в пророчествах написано о борьбе духов света и духов тьмы, когда духи света победят и явится Спаситель мира, то он всех спасет, римлян выгонит, а этих подлых фарисеев и саддукеев усмирит!» Они ждали пришествия Спасителя, но, когда Он пришел к ним – они его не признали. Была еще и четвертая группа.
4. Сикарии (кинжальщики), или зилоты, т.е. ревностные, их было мало, но они имели очень большой вес, потому что организовывались в террористические группы и убивали всех, кого хотели, а убивать они научились, секретами конспирации овладели полностью и поэтому они на всех наводили страх.
5. Пятая группа – христианские общины появится позже (будет состоять частично из представителей всех четырех групп) после всем известных событий.
Что было, когда пришел Спаситель очень хорошо описано евангелистами. В этой миниатюре я хотел лишь дать несколько иллюстраций, для лучшего понимания величайшего события в истории человечества.

Использованы материалы историка Льва Гумилева.

Другие, подобные этой миниатюры, вы сможете прочитать на моей странице в сборнике: «Любопытные бутерброды».

Иллюстрация: Яндекс.Картинки


Рецензии
Спасибо, Владимир, за интересную информацию. Вроде библию читала, а до сути не дошла! У Вас все понятно!

С добрыми пожеланиями - Лариса

Лариса Чех   22.09.2021 22:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса! Очень рад вас снова видеть на своей странице. Я сейчас думаю сделать ли еще 1-2 подобные миниатюры о первых христианских общинах, будет ли это интересно читателям?
С теплом и радостью общения - Владимир.

Ткаченко Владимир   23.09.2021 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.