Старушка Хаврония...

          Стихотворение посвящено
          Широковой бабушке Ховре.
          Самарская область,
          Нефтегорский район.
         

Старушка по земле шагала,
Себя клюкою подпирала.
Уж слишком немощна была,
Пригнула жизнь её слегка.

И жизнь смеялась ей в глаза,
Казалось, все отобрала.
Детей своих пережила,
В доме жила совсем одна.

Ей некому воды подать,
И за продуктами бежать.
Уже склонилась до земли,
Хавроньей ту старушку звали мы.

Она добра, всегда грустна
И молчаливостью слыла.
И я сегодня поняла,
Шутить со старостью нельзя.

Шли чередою будни, дни,
Вся жизнь осталась позади.
Ей было трудно, нелегко.
Мы слёз не видели её...

Она всегда была ведь рядом,
Когда болела наша мама.
Она мне человек чужой,
Но стала близкой и родной.

На помощь к нам всегда бежала
И нас в беде не оставляла.
Хотя склонилась до земли,
Но в ней так много доброты.

Хавронья скромный человек
И доживая долгий век,
Не пала духом, всё терпела,
Жила как все, была несмела.

И ей поклон мой до земли
За доброту, за песнь души.
За то, что обогреть смогла,
Чужих детей просто спасла.


Рецензии