Да, Цезарь...

- "Кис-с-Кс-с!"
- Да, Цезарь... с чем пожаловать
решил? Иль Боги Рима уж не властны
над Судьбою? Иль изменил им ты,
как и они... тебе? Иль сердца жаждешь
Клеопатры? Или пирамид желаешь
разгадать загадку?
- Мисс Хассе, мне уже не мало лет,
чтоб верить в небылицы, но... не
Искусство ли содружества и творчества любого, как и бесед - да, говорить
не о себе?
- Тебя я вижу, Цезарь, слава не задела...
- Не зацепила, т.е. не испортила,
если точнее быть, мисс Кис-с...
Я искушён и искушаюсь - каюсь! -
иными сферами...
- Любовь?.. Как и признание народа:
"Стих каждый - Путь в Неведомое
навсегда из Ниоткуда!" и: "Быть
вне жанра, как и амплуа - задача
человека, жажлущего пониманья
Неба!"?
Иль не права?
- Мисс Китс... Кис-с... Мисс, простите...
Мне интересно жить и быть!
Я не терплю сомнительного качества
Актёров...
- То есть... людей!
- И в огне брода не ищу... и...
-...не Лиса я!..
- И в Роли Души в жизни - Главное
стремлюсь я разгадать! А остальное...
- Любовь, да, Цезарь?
Её не понять?..
И танец Лисий перед Римом
не плясать... тебе - тому, кто ведает:
"Мир жаждет слышать только голос
твой! И если шанс - по трусости! -
теряешь - ты не Богов любимец,
не герой! И Проведение не дарит
Вдохновения, которое и есть
Любовь!.."?
- Аудиенция, мисс Кис-с-Китс-с,
Мисс, простите, Хассе, у Вас
созвучна с листопадом, что за
окном... и звёзды - что: песок
Времён - цветы акации!.. Как мог
не замечать всего?..
-... великолепия Вселенной, Цезарь?
Молчания небес, что говорливей
тысячи племён в сражении за право
обладать чужим и тленным?
Понимаю...  Ведь...
- О, Хассе, мне жаждется так верить,
что я любим; что Зло я победить
смогу Добром; что буду вечен!
Ведь, всё равно же... это так!.?
- К несчастью... к сожаленью,
Цезарь, не всегда...
И принцип: "Разделяй и властвуй!" -
не беда ль? Не оттого ль и ты
приумножаешь земли, что Душе
известно: "Жить и скрывать - что
думаешь и чувствуешь! - не есть
ли наказание столь страшное...
Не есть ли сама Смерть?
И не был ль Бог - любой! -
наивен и доверчив?.. -
что и моё!.. как и твоё, Цезарь,
чарующее свойство: "Нож в спину
не вонзать!.. и не Играть!"
Не могут, Цезарь, счастливы быть
все... И не должны, увы...
А... дело делать надо даже ради
одного... да, человека.
- И Вы, мисс Хассе, знаете Имя
её... И Вы считаете... Египет станет
Римом?
- Возможно, Цезарь, всё, когда
в груди Любовь!
- Мисс Хассе...
- Цезарь, я - Ин-н-ная!.. Не следуйте
за мной!.. Мечтайте, Цезарь!
И не Волшебное ль нас утешает,
когда весь Мир не твой:
"Да, в следующей жизни!..
Да, с тобой!"?


Рецензии