Цыган и виолончелистка

Ехал под дождём цыган на лошади
И о вольной воле песню пел.
Девушка, идущая по площади,
Под плащом несла виолончель.
Вслед цыгану так и потянулась!
Сердцем он почувствовал порыв,
Обернулся: «Музыкантша улиц,
Не хватает мне твоей игры!
Вот таверна. Ты не возражаешь?
Поедим, погреемся, споём!»
- Я согласна, раз ты приглашаешь.
Под навес они вошли вдвоём.

С той поры везде ходили вместе,
Радуя и нищих, и дворян.
Он считал её своей невестой,
Нежной страстью к девушке горя.
Но король призвал цыгана в войско –
И смычок на струнах задрожал.
Обнял девушку цыган: «Не беспокойся!»
И уздечку в смуглых пальцах сжал.
...На углу близ памятной таверны
Женщина играет, сын поёт,
Памяти отца-цыгана верный.
Сколько может, каждый подаёт.


Рецензии
Музыка - пылающая страсть,
Ворожит любого, кто созвучен,
По аккордам-нотам пальцы класть
И на слух воспринимать излучены -
Загогулины политики царей,
Королей иль власть имущих,
А цыган, видать, тот мудрый был,
Сжал уздечку, знал, что лучше.

Ник Скоба   19.09.2021 19:49     Заявить о нарушении