Благословите Женщину

***
Её тревожить не пристало,
И томный взгляд ты не лови.
Она божественно устала
И от измен, и от любви.
Ей просто хочется покоя,
И отогнать все мысли прочь.
Уйти от всех, побыть одною -
Всего на миг, на эту ночь.
Свеча тихонько догорает.
Луна таится среди штор.
Что её завтра ожидает-
Любовь, прозрение, укор?
Её тревожить не пристало.
Коснитесь ласково рукой.
Поправьте тихо покрывало,
И дайте женщине покой.
***
Была молчаливо сдержана.
В глазах притаилась печаль.
И говорила вежливо,
Как будто о чём-то жаль.
И от всего отстранённой
Порою казалась она.
Была ли она влюблённой,
Дружила ль с душою весна?
Возможно, когда-то и было
Счастливо всё в жизни её.
И в памяти не забылось,
Как проходное быльё:
Прохладная ночь до рассвета.
Объятья до неги в груди.
Его поцелуи приветные,
И обещанья любви…
Вот и выходит быть сдержанной,
Печаль не скрывая в глазах.
А хочется снова, как прежде,
Чтоб к сердцу, и на руках!
Но от всего отстранённой
Приходится вежливо быть.
Не потому, что влюблённая,
А просто любовь не забыть...
***
Всегда задумчива немного.
С копной ухоженных волос.
Какому молишься ты Богу?
И век какой тебя принёс -
В пенаты наши грозовые,
В столетье бурь и нервных снов,
Где про любовь давно забыли,
Да и не только про любовь!
А ты идёшь в пурпурном платье,
Упруго светятся шелка.
Ни дать, ни взять, век девятнадцатый,
Иль ещё далее в века.
Всегда задумчива немного,
Загадочный мой человек.
Моя Богиня, не от Бога,
А от того, где прошлый век.
***
Метро. Поздно. Станция пустая.
А в вагоне лишь она одна –
Девушка, с печальными глазами,
Прикорнула тихо у окна.
Поезд тронулся, пошли в тоннель вагоны,
В темноту, как будто, в никуда.
Мне на пересадку, на Садовую,
Вроде, ещё ходят поезда.
Снег идёт. Фонарь качает ветер.
Я домой от станции бреду.
Захотелось девушку ту встретить,
Расспросить про горе иль беду.
Почему я в тот вагон не впрыгнул,
Почему лишь вслед ему смотрел?!
Взгляд мелькнул – и вот и всё, что было,
Впрочем, всё равно бы не успел.
Метро. Поздно. Станция пустая.
А в вагоне лишь она одна –
Девушка, с печальными глазами,
Прикорнула тихо у окна.


Рецензии