Я иду вдоль поля

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Я иду вдоль поля, где растёт пшеница,
Освещает путь мне звёзды и луна,
Кричит в лесу нудно сыч – ночная птица, -
Пролетела тихо надо мной сова.
Соловьи мне звонко то поют забавно,
То мне, как мальчишке, озорно свистят,
Спрятавшись в пшеницу или в траву, славно
Без конца кузнечики, прыгая, трещат.
Эх бы дотянуться мне до звёзд руками
 И набрать их шляпу полную мою,
Стал бы раздавать их людям я горстями,
Чтоб зажгли в сердцах их они доброту.
Пусть они им светят, словно сердце Данко,
Изгоняя всюду дьявольскую тьму,
Если ж звёзд не хватит, то мне и не жалко
Отдать им в придачу также и луну.
Только лишь бы люди в сердцах не имели
Зависти, коварства, алчности и зла,
Чтоб всегда сердца их соловьями пели,
Добрыми бы были во все времена.
На меня бог, знаю, не обиде будет,
Что забрал я с неба звёзды и луну
И раздал их людям. Если же осудит,
То такую кару с радостью приму.
Всё равно я грешник. Не прощу, не надо
Мне его прощенье, чтобы быть в раю,
В огненной гиене душа моя рада
Будет, если сделать я добро смогу.
Я иду вдоль поля. Ветерок пшеницу
Нежно так колышет, словно мать дитя,
Радостно на сердце, что добра частицу,
Хотя сам и грешник, я живу храня.
                ****


Рецензии