Право на Философские темы ЭХО

        ПРАВО НА ФИЛОСОФСКИЕ ТЕМЫ
ЭХО
                «В последнее время пишу статьи на литературные
                и философские темы»
                /«Автобиографическое» Владимир Зуев/

Чтоб тебя не сбили с ног, надо посмотреть:
сначала налево, потом направо,
и может быть успеешь!- в срок созреть,
и обрести своё законное!- полное право:

на своё Личное! Собственное мнение,
не похожее ни на какое другое!
на смелость- вырвать! из сердца сомненье,
и вкусить состоянье души... «благое»...

Какое же оно... «доброе и ласковое»!
Как-будто я вновь пребываю в раю...
Какое же оно, воистину- рэлаксовое!
Да разве перед «Правом» таким- устою!?

                14.09.2021.39Б16

«Тварь-ли я дрожащая, или право имею?»- * Образное Выражение,
отсылающее нас к целой «Жизненной философии». - о душевных
исканиях героя... связаных с разделением мира на «Необыкновеных»
и «обыкновенных» людей... на «Сильных мира сего», и « тварей дрожащих» перед ними...   «Вошь я или человек?»
И увидел он, что «Сильных сего мира»- никогда не мучает совесть,
в них нет сомнения в своей правоте... и что мир, от их «философии»-
не меняется к лучшему... Он мучительно ищет выход /ответ/...

Но самостоятельно выбраться из «Порочного круга» не может.
Идея произведения: Как долго и трудно человеческая душа идёт
через страдания, ошибки, сомнения, страсти, страхи... к постижению
истины.
Для Достоевского: Смысл человеческой жизни заключается в постижении
Христианских Идеалов любви к ближнему,  нравственных законов,
Заповедей Божьих, Таинств Христианской церкви: крещения, покаяния,
причастия, очищения, воскрешения к новой жизни.

Как тяжело протекает «Внутренний конфликт»: рационалистическое
отношение к жизни, и  духовное возрастание... /взросление/,
«Материалистическое мировоззрение» и «Духовное прозрение» /начало/,

релакс- расслабиться, отдохнуть, успокоиться, снять напряжение,
преодолеть конфликт, найти причину, «дойти до сути», найти ошибку,
устранить «источник» напряжения; преодолеть своё «маловерие»,
узость мышления, невежество, «расширить» свои возможности, взгляды,
свой «словарь», кругозор, /»расширение сознания»/... укрепление веры...


Рецензии
глубокие размышления

Владимир Зуев Алексеевич   15.09.2021 10:37     Заявить о нарушении