Две осени

Не порочные ночи. И порочные ночи.
Суматошные дни. И в пьяну вечера.
Вот и в жизни у нас наступила пора –
Называется «Осень» она, между прочим.

Осень жизни с природой одна на двоих,
Только золото красит шумящие кроны.
Может, просто пройти в чём-то очень зелёном,
Чтобы лист золотой на мгновенье притих?

Или сесть на скамью, подложивши газету,
Где число из забытого мной далека.
Пусть погложет меня и деревья тоска –
На закате успею запрыгнуть в карету.

Пусть карета в ночи – это просто пролётка.
Да и осень младенцем таращит глаза.
И в зелёных окладах пока образа,
И кучер не гонит каурую плёткой.

А вечер по-прежнему балует ночь,
Призывно расставив меж бутылками свечи.
Их синий дымок обнимает мне плечи,
А свет, как и жизнь, тихо катится прочь.

Пусть с природой у нас очень разные осени –
Мне её до конца не постигнуть вовек.
Только хочется мне задержать этот бег –
Пусть природную осень моя осенит.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 8 сентября 2021 года

Фотография из Интернета


Рецензии
"Пусть природную осень моя осенит"
Вот, думаю, что человечеству грозит: глобальное похолодание или потепление?

Ирина Петал   26.09.2021 17:22     Заявить о нарушении
Думаю, их чередование с неясной периодичностью.
Спасибо за отклик, Ирина.
Всегда рад Вам.
С признательностью.

Геннадий Генцлер   30.09.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.