Чертополох

Укажите  мне  человека
Без изъянов  как  шар.
Оттолкну его крепко
И скажу - ты пропал!

Ветер дунет- Направо!?
Чем хорош,       тем и плох.
Совершенно овальный,
Полый чертополох!..*

Невесомый, дремучий,
Рос сквозь степи    и мрак,
Стал репейник летучий,
Угнетающий злак!

Станет жутко неловко!
Вдруг, почувствую я,
На лице его когти,
Проклинает меня!

Клянёт Родину лихом,
На чужбине средняк.
Враг и нашим, и ихним,
Всяк - опасный сорняк!

**-Родовое название чертополоха Carduus произошло от латинского античного названия, которое использовалось к колючим растениям.
В степях, это шар из сорняков, уносимый ветром.
.


Рецензии