Прощай, Донбасс

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Мы о дороге жизни все мечтаем
Прямой и яркой, словно след звезды,
Забыв совсем про то, что выбираем,
Зависит в жизни больше от судьбы.
Она, судьба, дорогами нас водит,
Как ветер в море брошенный корвет,
И, как в потёмках, каждый по ним бродит,
Ища для сердца счастья яркий свет.
Вот так и я решил Донбасс покинуть,
Уехать где-то счастья поискать,
В водоворот бурлящий жизни ринуть,
Хотя и жаль отсюда уезжать.
Куда ни глянь, копры и терриконы,
Как пирамиды, тянутся до звёзд,
И города, вокзалы и перроны
С рядами елей, сосен и берёз.
И день за днем здесь жизнь идёт годами,
Ни замирая даже ни на час,
Как небо звёздами, сияет весь огнями
Огромный край или страна Донбасс.
Из края этого мой поезд скорый,
Ему протяжно – горестно свистя,
Увозит в край далёкий и суровый,
Манивший с детства грёзами меня.
И, уезжая, я совсем не знаю,
В родной Донбасс вернусь ли снова я,
Вокруг глядя, о прошлом вспоминая,
Я говорю, душою всей грустя:
«Прощай, Донбасс, где в детстве я в ночное
Гонял с друзьями табуны коней,
А на заре, умывшись все росою,
Поить водили их всегда в ручей.
Прощай, Донбасс, пришла пора расстаться
С тобою мне, и, может, навсегда,
Глаза мои от этого слезятся,
Душа моя поэтому грустна».
От той нахлынувшей печали,
Стучит тревожно сердце в этот час
Я говорю друзьям, что с детства меня знали:
 «Прощайте  все,  и ты родной Донбасс».
                *****


Рецензии