Детям войны посвящаю

                Я о войне сужу не понаслышке,
                не по кино и не по старой книжке.
                Я со страной делила все невзгоды.
                Они во мне - все те четыре года.

Мне в детстве в день рожденья подарили
большую ценность - школьную тетрадь!
Листочки словно шёлковыми были-
я не решалась даже в ней писать...

Война. Тетради редкостью бывали,
и чтоб  к уроку каждый был готов,
газетные листочки мы сшивали,
где не было бы типографских слов.

В холодном классе мы в пальто сидели.
Скрипели перья восемьдесят шесть...
Мальчишки все на фронт сбежать хотели.
И так ещё нам всем хотелось есть...

А как мы все старательно учились,
и как нам всем хотелось много знать!
Давным-давно лихие годы скрылись,
но помню я ту школьную тетрадь...

Мне помнится, как в госпиталь ходили-
стихи читали, пели от души.
И раненым мы радость приносили -
ведь многих дома ждали малыши!

Мы верили, так верили в ПОБЕДУ!
Мы были все едины, как народ!
И потому-то пережили беды.
И май пришёл, и сорок пятый год!

Я о войне сужу не понаслышке,
и в прошлое приоткрываю дверь...
Мои друзья, девчонки и мальчишки,
все - бабушки и дедушки теперь...

Посвящены войне кино и книжки,
но сколько бы ни миновало лет,
я помню вас ,девчонки и мальчишки -
забвения не может быть и нет!

      август 2021г.

 


Рецензии
Верочка,родная! Этот стих точно отражает мою судьбу и события моей военной жизни,которая и для меня незабываема! Спасибо! С любовью,твоя Лаура.

Лаура Лурье   04.09.2021 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо ,дорогая Лаура! Я знала, что эти строки откликнутся в твоей душе.
Шана това! Обнимаю. Вера

Вера Набедрик   04.09.2021 14:41   Заявить о нарушении