Поэтическая мудрость

Из наблюдений над противоречиями тем поэзии получился вот такой стишок.

Поэтическая мудрость

Как верить в поэтическую мудрость?
Ведь раздает охотно заблужденья.
Как будто истина перевернулась:
Кривляется, себя же не жалея.

Поэт - создатель, но поэт - безумец,
И слышит он, и говорит об этом.
Заводит речи он, не образумясь,
Легко оспорит и свои советы.

Хвалить добро и искренность готов он,
Так, что внимавший повторять берется,
Но сам признает, что играет словом
И над доверием к себе смеется.

Провозгласит, что к славе не стремится,
Тех выбранит, кто пишет для богатства,
Но от признания не отвратится,
Доволен, коль труды вознаградятся.

Он плачет от любви, любовь он гонит,
Чем провинилась, перечислит грозно,
Уверенно... но медлить ей позволит,
И улыбается любви сквозь слезы.

Бывает, он к свободе призывает,
Твердит, что попирать ее негоже,
Но сам - невольник он, и это знает:
Для слова создан и сказать он должен.

Не раз он о своей свободе скажет,
Что есть - в предназначения пределах...
Он без прикрас описывает даже,
Как он порабощен своим же делом.

И если мудрость, пусть небезупречна,
Ему дана, - быть может, в том заметна,
Как человек в его противоречьях
Является, един со словом верным.

То говорит: пишу я для минуты,
Пройдет с ней вместе то, что сочиняю, -
То смотрит вдаль - и, хоть увидеть трудно,
Строкам своим век долгий возвещает.

Вполне серьезно или шутки ради
Он произносит это предсказанье,
Поэт - безумец, но поэт - создатель
И жизнь свою дает своим созданьям.

29-30.08.2021


Рецензии