Оберат

Бугром упавший государь
Лежит в лесу, прикрытый пеплом.
Он лег давно когда-то, встарь
Окончив жизнь свою нелепо.

Над ним руками дерева
Взбивают воздух застоялый.
Опавшая скрепит листва,
Скрепит  столь  тягостно, пожалуй.

Тот государь когда-то слыл
Разумным, властным человеком.
Однажды он в страну поплыл
За славой, подвигом, успехом!

В страну чужую мрачных вод
И скал оточенных клыками.
Где жил воинственный народ,
Что дрался насмерть с чужаками.

Народ тот звался – Оберат,
И храбр был чрезвычайно.
Гордился каждый, стар и млад,
Им предком вверенною тайной.

Сам Люпус был их побратим
По силе духа и отваге.
Цел будет воин, невредим,
Пока оскал рычит на стяге.

Но государь не знал секрет
И звал народ тот – бирюками.
Он жаждал явственных побед
И од, обласканных губами.

Его наточен меч и взор
Был в прошлых войнах многократно,
Хоть часто шел наперекор
Его успех дурманил знатно!

Ему отмерила судьба
Удачи царственной в обилье.
Но людям мало то всегда.
Грехов в них, промахов  - засилье.

Вот государь и пожелал
Страну чужую в услуженье,
Уже предвиделся финал
И Оберата пораженье.

И на корме, пригладив меч,
Он, стоя громко изъяснялся,
Как важно честь свою сберечь
Ей, будто медом упивался.

Но тут, как будто адский дух
Стал плотно небо баламутить,
Последний луч во тьме потух
И стало холодно до жути.

Из вод холодных темноты
Раздался вой  протяжный, громкий,
Мелькали Люпуса черты
Круша вокруг суда в обломки.

Вот и настал бесславный день
Для государя в одночасье,
Его забрали в долгий плен,
Он Оберата станет частью.

Пусть знает каждый человек,
Будь государь то или воин,
Кто здравым смыслом пренебрег
Тот Оберата недостоин.

Дороги нет сюда тому,
Кто за руку ведет безумье
Польстить тщеславью своему,
Иль безобразному бездумью.

А друг – входи! Когда душа
Чиста от скверны и злодейства,
То жизнь везде тебе легка,
И лишь Господь твое судейство.

Стоит как прежде Оберат,
И волны берег омывают.
В лесу непрошенных утрат,
Бугры свою печаль скрывают.


Рецензии