Познание мира. Истина

 6. Как человек познаёт окружающий мир.

   1. Что такое познание

Органы чувств дарованы всем,
Данные мы получаем извне,
Мы ощущаем вначале, затем
Воспринимаем в единстве в себе,
Память в сознании важное держит,
Так представленье рождается в нас –
Что-то пугает, в чём-то надежды…
И наступает понятия час.
Выше, сложнее – через суждение –
В нас возникает итог, заключение.

 2.  Истина

Вне людей, вне идей,
Вне религий, «богов» –
Есть Природа, весь мир:
Красота облаков,
Звёзд огни, солнца свет…
Мы в сознании своём
Отражаем предмет,
мы его сознаём.

Что значит истина?
Ответ понятен мне -
То отраженье верное
В уме.
Наш разум
Словно зеркало, оно
Быть ровным
Для познания должно.
Не искажать,
А прямо отражать,
Всё, что вокруг,
Чтоб истину познать.

Есть относительная истина и абсолютная.
Всегда пряма и может изменяться.
Коль верно будет реальность отражаться –
То мы увидим всё вокруг сполна.

Так важно зрячим быть в своём сознании,
Всё видеть правильно, всецело в Мироздании.


              Август 2021


Рецензии