Лагерной пёс

Видеоверсия:
https://youtu.be/4k0vnIM8Gt8


Лагерь близко, идти тяжело,
Под ногами снежинки скрипят.
Из колонны военнопленных
На овчарку взглянул солдат.

Посмотревши прямо в глаза,
Он в уме задавал вопрос:
«Что же лаешь ты так сердито
На людей этих, лагерный пёс?

Отрабатываешь похлёбку
И в награду данную кость?
Как же верно ты служишь, собака,
И откуда в тебе эта злость?

Может быть, ты и друг человека,
Только что для тебя человек?
Неужели тебе будет жалко
Стариков, детей и калек,

Если «Фас!» тебе крикнет хозяин?
Что ж, служи, собака, служи,
Своим местом в охране лагерной
И ошейником дорожи...»

Вдруг один из военнопленных
Рухнул наземь, сказав: «Не могу...»
На него спустили овчарок...
Пятна красные на снегу...

И погладил свою собаку
Надзиратель, поправил шинель...
Звук шагов, лай немецких овчарок,
И холодно звучащее: «Schnell!»


Рецензии