Вера

Офицерам, проходившим службу в 24- ой стрелковой гвардейской дивизии в период с 15 октября по 4 декабря 1942 года

Кашель слаб и голос тонок.
В коридоре на скамье
В забытьи лежит ребенок
На простиранном белье.

Врач, глаза не поднимая - :
"Вот, настали времена,
Даже спирта не бывает,
Что поделаешь- война."

Вы попробуйте, мамаша,
Кружку водки раздобыть
И тогда дочурке вашей
Мы поможем, может быть.

Хоть и стыдно, хоть и мерзко,
Хоть лицо огнем горит,
У столовой офицерской
С фляжкой женщина стоит.

Шепоток из хриплой глотки
(лучше б плеткой по спине):
"Ради Бога, дайте водки.
 Двести граммов нужно мне."

Ею мне не похмеляться,
Не залью я ей глаза -
Дочери, для ингаляций,
Ради Бога - врач сказал!

Шли с порога офицеры,
Кто жалел а кто судил,
Но цедили капли "веры"
Все, кто мимо проходил...

Горевалось, голодалось
И... Короче говоря,
Мать моя живой осталась
Вере их благодаря.

25.07.2021


Рецензии
Очень трогательное стихотворение.
Спасибо!

Маслова Валентина   04.11.2021 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушие!

С уважением, Юрий.

Юрий Горелкин   05.11.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.