Вечной любви бриллиант

Исполни на скрипке мне песню, седой музыкант.
Пусть горькие слёзы бегут по небритым щекам.
Из сердца я выронил вечной любви бриллиант,
и он покатился вдогонку векам-облакам.

Я шёл по долинам, исполненным запахов роз,
и щедро дарили мне песни свои соловьи.
Но встал на пути моём неумолимый вопрос:

"На что ты душою готов ради вечной любви?
Готов ли нести Её,
веру с надеждой храня;
нести сквозь разлуки, измены и лет круговерть,
и встав на пороге последнего, судного Дня,
бесстрашно шагнуть вместе с Нею в последнюю смерть?"

Я этим вопросом, как молнией, был поражён,
застигнутый бурей великой однажды в пути.
И тысячи тысяч, мужами оставленных жён,
явились – мне хором Вопрос этот произнести.

И в ужасе я затворил перед ними уста,
и оледенела во мне ненасытная кровь,
и напополам разрубила меня Красота,
и сердце моё, застонав, уронило Любовь.

И был я отпущен на волю, как тот арестант,
которому стала свобода противней тюрьмы...

Исполни на скрипке мне песню, седой музыкант.
Способны ли вечно любить на земле этой мы?

29.07.2021


Рецензии