Обезьяна - гиббон

Жители деревьев(с лат),
малые человекообразные обезьяны.


Среди деревьев,
где тропиков леса
там дом гиббонов,
Раскачка на руках
и покатил решать дела!
Отсутствие хвоста
и белое "кольцо" лица -
визитка их, заметная черта!
Партнёры все верны друг другу
и вотчина своя - святое!
А песня по утру, что занято, чужое!
Партнёра навязать - то бесполезно
а выбирают сами, как им уместно!
Общаются не только со своими
и родными,
но с удовольствием с животными другими!
Для местных - мясо, для леченья
а в Красной - от забвенья!


p.s.: 4 рода, 16 видов; размер от 45 до 90см, масса от 4 до 13 кг; живут 20л, в неволе 50л; преимущественно обитают в ю/в Азии, о.Суматра, о.Ява; сиаманг - гиббон с чёрным мехом до 1м в высоту и 14кг весом; передвигаются v=15км/ч по кроне деревьев; живут в природе до 25л, в неволе до 50л.


Рецензии