Боже, научи меня прощать!

Написано, как отзыв на стихотворение
"В прощённое воскресенье" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2021/03/14/8415
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Боже, научи меня прощать!
Ну, хотя бы в это воскресенье.
Начинает серый день осенний
Старые обиды возвращать.
Помоги Ты мне себя унять,
Ведь душа кипит от глупой злобы,
Разъедают мщения микробы,
И за это некому пенять.
Ты даёшь хороший день в году,
Чтобы урезонить злую душу.
Я Твои заветы не нарушу,
Сам себе дорогу перейду.
Чаще надо сердце очищать!
Боже, научи меня прощать!

Боже, научи меня любить!
Даже тех, кто сам мне не прощает,
Кто травить нещадно обещает –
Мой сарказм не может позабыть.
Ты бы, Боже, их остановил –
Невозможно жить спокойно в мире,
Если ты мишень в стрелковом тире,
Или сена сноп для острых вил!
Мир жесток, как самый лютый враг,
Вряд ли он достоин всепрощенья!
Но, Всесильный Ты мои прошенья
Не спускай, пожалуйста, в овраг.
Я Тебе доверюсь, так и быть!
Боже, научи меня любить!

Боже, не оставь меня в беде!
Я себе не очень доверяю,
Мыслями живу на кромке рая,
А в натуре, кажется, нигде.
Кажется, растёт моё жнивьё,
Колосится под палящим солнцем.
Для него и в тучах есть оконце,
Но вокруг сплошное вороньё!
Не дойти до рая, не дойти!
У небес закрытые ворота.
И движок мой сбросил обороты,
И не видно света на пути.
Лишь круги от счастья по воде…
Боже, не оставь меня в беде!

Боже, научи меня прощать!..

      Ташкент, 29.07.2021


Рецензии
Это мог написать только верующий.

Антонина Белоусова   02.12.2023 22:03     Заявить о нарушении
Или человек при написании чувствующий так же,как верующий.
Спасибо, Тоня.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   02.12.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.