свобода выбора Кость от рыбы

Сидели ребята за общим столом
И яства все вместе вкушали.
Им выбор лежал меж линём и сомом -
Отведать они не решались.

Им мама открыто про линь говорила,
Что мелкие кости в линьке находила.
"А сом - безопаснее есть ребятишки,
В нем только хребетная косточка вышла".

Алёнка - услышала мамин совет,
И сома вкушает сегодня в обед.
Иван - своевольничал в выборе рыбы
И кости линька проникали все в зубы.

На что его мама сказала тихонько:
"Оставь ты линька и возьмись за сомёнка".
Ванюша упрямо ответил: "Не стану,
Я косточки с дёсен сейчас же достану".

Свой выбор Иван не хотел отменять,
Но кости линька застревали опять.
Большая и тонкая в гланду вонзилась,
Вот так неприятность в здоровье случилась.

Ивана в больницу скорей повезли
И косточку в горле, с трудом извлекли.
Хирург покачал головой и сказал:
"Свободу при выборе - сам избирал"?

По воле своей - выбирай же с умом,
Чтоб нравилось то, что получишь потом". 
Канон Воли Выбора Ваня познай -
И прежде чем выбрать - итог представляй"!

Иван наш запомнил житейский урок
И Кон Мироздания применится в толк.
Свободную Волю - он помнит всегда,
Линька вот не ест он теперь никогда!
 


Рецензии