Перуныч и Веснянка

Сказания земли Беларусь

Многие из нас боятся грома, его стрел кривых, летящих в землю,
чувство страха, каждому знакомо и согласно старому поверью,
когда люди, духи, даже боги, жили вместе, обок, как соседи,
видя беды каждого, пороки, да развязки счастья и трагедий

Принципы житья одни и те же: верховодят существами чувства,
ненависть, любовь, порука, дружба и мечтанья, устремляя к звёздам…
Но вернёмся к персонажу Грому и представим: пожилой мужчина,
по веленью сердца или зову, пылко был влюблён в одну дивчину

Отправляет он к Веснянке сватов, честь по чести с кучею подарков,
Гром Перуныч сильный да богатый и не важно, что намного старше
Оценила жениха Весняна, растерялась: что с ним буду делать?
За советом к другу побежала, Солнце и Весна дружили с детства

Гром в погоню за Весной-Веснянкой, ревность его разум помрачила,
молний сеть бросая на беглянку, удержать её решает силой
Не сказать, что от любви бежала, испугалась она страсти Грома
И пришлось всё начинать с начала, с самого простого разговора…

Как к согласию пришли, того не знаю, долго ли бранились и мирились,
но весной, в садах, цветущих рая, чувства, с новой силой возродились.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.