Почему мы боимся смерти Людмила Хомякова

Почему мы боимся смерти

Почему мы боимся смерти?
Почему так страшно уйти?
И в темноту погрузиться
Или на свет взойти?

Почему человек не выскажет все,
Что сердце его хранит?
Почему замирает слово,
Когда душа с душой говорит?

Почему не идет в дорогу,
Просто начав путь легко,
И остается на месте в раздумьи,
Придумывая предлог?

Почему всегда оправданье
Находит он для себя?
И ищет в других пониманья,
Чтобы не быть в дураках?

 Что мешает самим быть собою?
Сколько можно на сцене играть
Постоянно чужие роли
И разные маски менять?

Почему проходя путь свой терний,
Чтоб не разбить ноги вдрызь,
Мы всегда надеваем обувь,
Чтоб о землю ног не разбить?

Этот инстинкт сохраненья
Мешает нам жить порой
Свободно и самозабвенно,
Не поворачиваясь к другим спиной.

Мы часто расчетливы очень,
Хотим знать финальный аккорд,
И по пути теряем
Непосредственности настрой.

Бывает, что выглядим умно,
Пытаемся мнение сказать
О том, что и не способны
Мы так до конца понять.

Стараемся мир перестроить,
И звезды на небе зажечь,
А дом свой не можем устроить
И близких своих уберечь.

Все, вроде бы, внешне спокойно,
Улыбка надета с утра,
Но сердцу внутри одиноко
И в сердце других пустота.

И как найти отклик, созвучье,
Гармонии яркий аккорд,
Чтоб не было в мире так скучно,
Что скулы, бывает, сведет?

Как вывесить радужных красок
В палитре весенних лугов?
Как запахи леса запомнить
И птиц голоса под окном?

Ведь это и есть Возрожденье,
Наполненность жизни и Цель,
К которой стремимся мы вечно,
Не оборачиваясь на тень.

Тень всегда будет сзади,
А мы будем долго жить!
Наполненные стихами
И будем жизнь эту любить!
05.05.2021


Рецензии