А ещё они летают 783

А ещё они летают 783

Легенды об оборотнях известны во всех странах, где волки представляли реальную опасность для жителей. На Тамбовской земле этого добра хватало. Жившие издревле здесь мордовские племена - во многом содействовали появлению легенд об оборотнях. Они зимой одевались в звериные шкуры, носили длинные волосы и бороду и вообще отличались устрашающей внешностью.
Жители оторванных друг от друга деревушек и впрямь принимали их за полулюдей-полузверей. Согласно некоторым легендам, мордовские колдуны могли превращаться в страшных медведей и волков. Согласно одной тамбовской легенде, некий православный священник в первые годы освоения этих земель, заблудившись в лесу, наткнулся на волка, сидевшего под елью.
Волк этот говорил человеческим голосом; он попросил священника совершить отпевание его умирающей жены. Волк объяснил, что на их семействе лежало мордовское заклятие, по которому один мужчина и одна женщина из их рода должны были прожить семь лет волками. Если им удавалось выжить в течение этих семи лет, они могли вновь стать людьми.
Священник не поверил словам волка до тех пор, пока лежавшая неподалеку волчица не сбросила с себя волчью шкуру, показав, что она на самом деле человек. На Тамбовщине существует немало легенд о волках-оборотнях. В одной истории времен антоновского воссания рассказывается об охотнике, на которого в лесу напал огромный волк. Ему удалось отрубить одну из лап зверя, но тот сумел вырваться и убежать, и охотник положил свою добычу в сумку.
Возвратившись домой, он был очень удивлен, увидев, что лапа превратилась в женскую руку. Но на одном из пальцев он узнал кольцо, которое некогда подарил своей жене. Взбежав по лестнице, он увидел, что его жена лежит в постели, истекая кровью от множества ран; на одной руке у нее была отрублена кисть.
Тамбовский край изобилует прудами реками и болотами. Кто не слышал о тамбовских русалках? Не будет преувеличением сказать, что их образами пронизан весь тамбовский фольклор. Мы даже задумывались над тем, действительно ли русалки - существа чисто мифические, или в далекие времена на нашей планете и впрямь существовала пусть немногочисленная, но разумная разновидность людей - амфибии. Истоки первых легенд про обворожительных обитательниц подводного царства восходят еще к освоению Тамбова.
Самое интересное в них то, что наряду с женщинами-рыбами очень часто фигурируют здесь и представители мужского пола амфибий - сомусы. Есть у берегов р.Вороны маленький островок, сплошь покрытый небольшими серо-зелеными камешками, которые здесь называют «слезами русалки». Название это связано с трогательной легендой о русалке, полюбившей молодого монаха и навещавшей его в монастыре.
По преданию, монах научил русалку молитвам, и они вместе вымаливали у бога для нее душу… Но покинуть море она так и не смогла и в конце концов уплыла с острова навсегда, горько оплакивая свою судьбу. Легенда датируется 1781 годом и на общем фоне «русалочьего фольклора» в определенном смысле уникальна. Ведь в ней говорится о любви, а подавляющее большинство сказаний про обитательниц речных глубин однозначно повествует как раз об обратном.
Решительно во всех тамбовских притчах и легендах русалки и сомусы - существа не только обольстительные, но и коварные, завлекающие местных жителей в свои сети пением и чудесной музыкой, «завораживающие», усыпляющие их с единственной целью - погубить. Даже мимолетную встречу с русалкой, только мелькнувшей на глади пруда, крестьяне считали плохой приметой: увидевший эту морскую обольстительницу непременно очень скоро утонешь! Но не только тамбовские крестьяне оказывались свидетелями и участниками встреч с загадочными обитателями глубин.…
Теплым летним днем 1890 года учитель тамбовской гимназии Фома Фомич Просветов прогуливался по берегу Цны. Внезапно на деревяных мостках, выступающих из реки, он заметил существо, похожее на женщину. Не знай Фома, что заплывать за мостки очень опасно – там омут, он не обратил бы на нее особого внимания, а тут начал присматриваться… Перед ним было существо, в наличие которого он никогда не верил, - русалка!
Спустя несколько секунд она соскользнула в воду и больше не показывалась…Учитель колебался целых - двенадцать лет, прежде чем решился, наконец, написать в «Губернские ведомости» об этой встрече, дав четкое и сухое описание русалки и выразив надежду, что его письмо может помочь подтверждению «существования феномена, до сих пор почти неизвестного натуралистам, или уменьшению скепсиса тех, кто всегда готов оспаривать все, что не способен постичь».
Молва о тамбовских русалках во все прошедшие века была настолько. устойчивой и распространенной, что, разумеется, не миновала и советское время. Интересовался ими и «полуководец» Тухачевский. Настолько, что обратился к человеку, много о них писавшему в то время, - священнику отцу Валентину.
Вот что тот ответил военному деятелю после длинного перечня полученных в процессе тщательного исследования свидетельств тех, кто сталкивался с необычными существами на тамбовской земле: «Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то в частности эти. То, что некоторые в них не верят, ничего не значит; всегда найдутся люди, отрицающие существование Константинополя, Рима, Каира лишь потому, что им не пришлось их увидеть…
Что касается нашего века, свидетельств о столкновениях с русалками, безусловно, стало значительно меньше. Причиной тому (если русалки и впрямь существуют) может быть и экологическая загрязненность рек и морей, способствующая вымиранию удивительных созданий Природы, и значительно увеличивающаяся скорость водных транспортных средств по нашим рекам».
Приведем еще одну историю, связанную с началом второй половины прошлого века. 3 января. 1957 года рыбаки плыли на плоту по Цне около г. Моршанска. Внезапно вахтенный на плоту повел себя очень странно: закричал, что видел непонятное существо, выпрыгнувшее из воды на плот. Балансируя на хвосте, это существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, встало прямо перед ним. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получит такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. Так как на руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя, его друзья не усомнился в правдивости случившегося.


Рецензии