Совмещай приятное с полезным...

Совмещай приятное с полезным,
За столом активно действуй ртом.
Всё полезно, коли в рот полезло,
А приятно станется потом.

Тяжестью приятной ляжет пища,
Распирая стенки живота.
Удовольствий вкусных в жизни тыща,
А без удовольствий жизнь пуста.

Тут о вкусах спорить бесполезно,
Разница во вкусах не в упрёк.
Вкусно одному и в рот полезло,
А другому встало поперёк.

И на вкус влияет настроенье,
Темперамент или, скажем, нрав.
Этому, допустим, объеденье,
А тому - отрава из отрав

Если что кому не лезет в глотку,
Нужно дать тому поголодать.
Голод, он и в Африке не тётка,
Значит, результат не долго ждать.

В рот полезет всякая отрава,
Если взять отраву в оборот.
Голод, точно, лучшая приправа,
С ней любая дрянь полезет в рот.

Станет дрянь казаться сладким мёдом,
Чёрте что сойдёт за крем-брюле.
Отношенье к пищевым отходам
Выразится скорбью на челе.

В крайности не следует бросаться,
Честь свою бесчестием марать.
Чтобы невзначай не обосс…я
И пространство возле не заср…ь.

Тут не обойтись без чувства меры.
Речь не про позор и не про стыд,
Не про политес, не про манеры,
Речь лишь про здоровый аппетит

Коли к пище тянет, как магнитом
День, как говорится, изо дня,
Разобраться нужно с аппетитом,
Корм иначе будет не в коня.

Встал из-за стола с набитым пузом,
Словно цель всегда наесться впрок
И с таким в себе тяжёлым грузом
Грех не покемарить хоть часок.

Пусть слова звучат слегка наивно
И по смыслу тоже не бог весть,
Есть нам нужно, чтобы жить активно,
А не жить, чтоб есть и есть, и есть

Но во всём бывают исключенья.
А без исключений жизнь скучна.
И имеют важное значенье
Повод и немножечко мошна.

Дружба, чем, скажите мне, не повод?
Чем, скажите, повод сей не гож?
Он, по мне, вполне весомый довод
Против всех рекомендаций ЗОЖ.

Это повод за столом собраться,
На столе не только чтобы чай,
Впечатлений дружеских набраться,
Вообще, набраться невзначай.

Может, спросит кто, а разве можно
На себя бросать такую тень?
Если по чуть-чуть и осторожно,
Можно всё, не каждый, правда, день

Почему? Отвечу, мне не трудно.
Будет очень образным ответ.
Если каждый день - то это будни.
А у будней очень серый цвет.

Всё полезно, коли в рот полезло,
Важен каждый сделанный укус.
Жить со вкусом, вообще, полезно,
Был бы только этот самый вкус


Рецензии