Монисто - красный яхонт

Ой, люли – люли – люли,
За окном не видно зги –
На безлюдную деревню
С зеленцою темень села.

Не зашторено окошко
С занавеской светлой тонкой,
И карнизом над окном
Приукрашен Марфин дом.

Марфа мужа поджидает,
Колыбель с резьбой качает,
На руках котенок дремлет
И сопит сыночек Сеня.

Завершив свою работу,
Слева стоя от порога,
У стены затихла прялка,
Что из шерсти нитку тянет.

Марфа в праздничной сорочке,
С рукавами отороченными
Красной с золотом каймой*
По полотнищу льняному.

Волосы ее богаты -
Перевиты лентой красной,
По – домашнему, свободно,
Свешиваются за спиною.

Брови черные, а губы
Стрелкой яркой изогнулись,
Шею обвило монисто,
Красным яхонтом повисшее.

От натруженной ладони -
Молодой, но уже стертой,
Вдруг качнется колыбель:
«Тихо, спи, малютка Сеня».

Красной с золотом каймой* - кайма, характерная для вышивки
на одежде в русских центральных и северных губерниях

/г. Каспийск, июнь 2021 г./
(Фото из личного архива.
 Стихотворение написано по картине Андрея Шишкина "Колыбельная"
 на литературный конкурс)


Рецензии