Первый день войны

Первый воздушный таран Великой Отечественной войны был совершен на её 25-й минуте в Ровенской области старшим лейтенантом Ивановым. Около 5:15 младший лейтенант Леонид Бутерин в районе Иванова-Франковска также атаковал немецкий самолет. Советский пилот погиб. В 6 утра был протаранен неизвестным советским летчиком «Мессершмит», а в 10 утра летчик Петр Рябцев таранил самолет врага в небе над Брестом. В течение первого дня войны советские пилоты провели 19 воздушных таранов самолетов противника – и это только те тараны, о которых известно историкам.


Меня бы сбили в первый день войны,
не потому, что немцы нас смелее,
а потому, что опытней, хитрее,
учились долго воевать они…

Скорбя, пред теми голову склоню,
кто в сорок первом бился на границе,
танкисты, лётчики и пехотинцы…
Я памяти своей не изменю.

А мы, живущие в комфорте городов
и в виртуальном космосе смартфонов,
могли бы в пограничных гарнизонах,
не дрогнув, встретить яростных врагов?

Из мирных дней попали сразу в ад
выпускники недавние училищ.
В кровавом небе побеждать учились…
Немного возвратилось их назад.

Под злым огнём не все взлететь смогли,
им не хватало скорости в полёте,
заканчивались ленты в пулемёте,
и на таран  бесстрашно парни шли.

Не понимаю, как они дрались?
В тот день, сбивая именитых асов,
домой вернуться, не имея шансов,
в безоблачную  поднимались высь.

Встречались с «Мессершмиттами» в бою
на старых самолётах «И-16»,
а было им тогда всего по двадцать.
Отдали без остатка жизнь свою…

Дороже для народа нет цены,
которой за Победу расплатился…
Я если б в сорок первом очутился,
меня бы сбили в первый день войны.

                22.06.2021 г.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   11.04.2022 12:35     Заявить о нарушении