Аю

Иные широты. Закован во льдах
у мира на белом краю,
рычанием ветра больших черепах
пугал одинокий Аю*.

И ярость медвежью в углях его глаз
заметил обиженный Гор**,
и огненный посох ударил о наст
в молчании стынущих гор.

И злобные искры срывались и жгли,
и таял податливый снег,
по водам высоким до южной земли
титану назначен побег.

Где гордые тавры в ладонях долин
разбили свои шалаши,
а скалы, как сказочные короли, –
в коронах зубчатых вершин.

Задумали править без воли богов?
В безмолвии копится гнев.
И вот разрушитель для мести готов:
и корни подъяты дерев,

и берег изрезан секирами лап,
у пасти – бурлящий поток...
но нежность в мохнатую душу вошла,
и он отказать ей не смог.

В рассветном сияньи магнолий сады,
кизиловых рощ изумруд,
и злобы рассеялся сумрачный дым,
остался волшебный уют.

Где прежняя ненависть? Сабли-клыки
укрыты забралами губ,
а брызг разговорчивые огоньки
на галечном ждут берегу.

Но Гор неотмщённый проклятие сил
излил на звериную шерсть:
"Коль каменным сердцем ты не послужил,
то камнем останешься здесь!"

"Я дикость давно обменял на покой,
судьбу принимаю свою", –
и, чувствуя моря нежгучий прибой,
к нему наклонился Аю.

_____________________________________

* Легенда о Великом Медведе, превращённым языческим богом в гору Аю-Даг
за то, что прекратил наказание жителей – разрушение крымского побережья,
увидев замечательно красивую долину и пожелав остаться в ней

** Египетский бог молчания Гор – в греческой интерпретации Гарпократ,
статуэтка, посвящённая ему, была найдена в 2018 году при раскопках
античного города Тиритака в районе современной Керчи


Рецензии