Притча

(Константину Т.)

Чтоб притчи тайный смысл постичь,
Не надобно владеть змеиным языком Эзопа.
Достаточно себя в колпак участника облечь,
Откинуть спесь, высоколобость,
И погрузится в жанр, стать легче паука,
Несомого непредсказуемой волной эфира,
Цель притчи – истину донесть до простака,
Сужденьям мудрого она оплот, для дурака -
Ужимка пьяного сатира.

Уж коль признаешь в притче ты себя,
Так тотчас вспомни, что довольно глупо
С кривою рожею на зеркало пенять.
Ты улыбнись, а не оглядывайся тупо,
В глазах сочуствующих не ищи ответ,
В них нет ни одобренья, ни насмешки,
У каждой притчи свой портрет,
Портрет читателя,
Но с авторской усмешкой.

Что ж – в путь. Два дурака шли как-то на работу.
Высокий и Тупой, и спор зашёл о том,
О чём в нормальном состоянии
Так только с пузырём втроём
Возможно разобраться, суть не в том,
Лишь скажем, глупости людской они питали водоём,
Скорбя по совершенству будущего мира,
О женщинах, о том как дороги квартиры,
И, наконец, о том как мы живём.

Тупой, призвав на помощь тягу к осмыслению,
Вскричал: «Как чудно, Брат, что всё-таки мы есть!
Вот коли бы вон там, под деревцем присесть,
Да посмотреть бы на людей, да булку съесть,
Так можно б было бы достигнуть понимания!»
А опосля, не приходя в сознание,
Он улыбнулся солнцу в вышине,
Да выписал ногою крендель на асфальте,
Всревожив голубей, совевших в тишине.

На что Высокий, острым взглядом пробежав,
По деревцу, да по лицу Тупого,
Заметил: «Слушай, Ты не прав.
Ты посмотри, как там убого!
Там нет ни мерзости, ни красоты, ни вдохновения,
Там просто лавка, нам бы Брат в кабак,
Да вечером, да чтоб побольше безобразий.
Я нынче вот по сайтам лазил,
Там столько до парней охочих бап!»

Затем, согнувшись и прищурив глаз,
Высокий камушком заставил пташек взвиться,
За что наказан был он стаей сей же час,
Имели птицы дерзость обсрамиться,
Порывам человеческой души не вняв.
Тупой смеялся, а Высокий матерился,
В сём акте птичьем доказательства найдя,
Безбожья и презренности Природы,
Да бездуховности земного бытия.

Мораль проста: ища дерьма – всегда его находишь,
Да только там – откудова не ждёшь,
Уж коли речь о Мире ты заводишь,
Да сетуешь о том, как ты живешь,
Съешь булку, улыбнысь случайной встрече,
Будь как дитя в познании вещей!
Сей есть надёжный путь себя не покалечить,
Да избежать нервических прыщей.

Белфаст, 2006


Рецензии