сладких сновидений детям, сон полезен мы заметим..

сон манит иногда куда-то,
чья в том натура виновата
иль чьё присутствие виной,
что вдруг предстанет мир иной...
из ночи в ночь одно и тоже,
наскучит раньше или позже?
но лишь нюансы и детали
весьма различными предстали...
природа речи такова,
что жиже опыта слова...
здесь лучше понимаем "кто мы"
пейзаж и улицы знакомы,
пусть нет их даже на яву,
но всё реальным назову...
реален вместо парка лес,
реально древо до небес
луна, что больше чем должна,
куда-то всех зовёт она...
людей как нет, но тут и там
идёт шуршание по пятам,
не видишь их, но встречи ждёшь,
не ждёшь исход чтоб был хорош...
есть кто-то там, есть кто-то тут,
распознавать напрасный труд--
бесформен образ, модра, нос...
но занят чем-то он всерьёз,
вот на подставке книга с ним,
распева зычный слышу гимн,
но слов, увы не разберу,
точней, не вспомню по утру...
что восхваляет этот троль,
вообразить себе изволь...
но дальше шаг, расставшись с ним,
ты любопытством уж гоним...
вошёл ты в лес, перед тобой,
столбы, с последующей тропой...
и будто светится она,
так средь листвы дерев видна...
луны ли блик, иное что-то
но нет обратного уж хода,
идёшь вперёд, не обернуться...
в кустах глаза горят, как блюдца...
не нападают, но глядят,
их миновать я скоро рад...
знакомый между делом пруд,
найдётся новенькое тут:
скала, как замок просреди,
глаза попробуй отведи,
там тайна, но пути туда,
не открывает мне вода...
там есть проход, там стражи ждут,
оставлю впрочем этот пруд...
да, есть русалки там, их смех,
взлетает бабочкою вверх...
скажу, не верил я глазам,
когда бы не видал то сам,
в кустах гнездятся, видеть надо,
немного бурые козлята,
нет, не птенцы, где мама их
про то умалчивает стих...
не померещелось уж мне
хоть видел много я во сне
тропа как гребень предстаёт
среди погибельных болот,
где извиваясь, где с наклоном,
не назовёшь такой путь ровным,
ведёт всё выше, выше вновь
ах ты, зелёная морковь,
поди вскарабкайся, скользя,
наверно дальше мне нельзя...
но там, я чётко занаю это,
в свечение лунное одето,
плато под небом предстаёт,
идёт туда ночной нород...
теперь яснее вроде стала,
что троп туда ведёт не мало
узор дороги посложней,
чем прежле думал я о ней...
идёт огромная сова,
сегодея встречусь с ней едва...
вот катятся комочки меха,
но встретишь, будет не до смеха,
идёт скаталец, сам в плаще,
весь из себя чудной вообще,
то колесом, то накосяк
он акробат, себе ли враг,
смортю, забавные дела,
лицом похож он на осла,
но шерсть длинней и в рыжий цвет
с одеждой вместе он одет...
он горе всем несёт с собой,
пред ним раскаится любой,
в глаза своим он влезет взглядом,
с ним находится тошно рядом...
но многоточию место здесь,
сказали вежлево "не лезь"
зачем их сбор спроси у них,
а я окончу этот стих...


Рецензии