Есенин

А  он  руки  мне  не  подаст,
Перчатки  лайковой   не  сбросит,
Он  скажет:»  Я  не знаю   вас!
А  впрочем,  что  там  за  вопросы?»

«Вы гений?»,- « Что  вы,  я  -  поэт.»
« Вы  счастливы?»,-  «Избави  Боже!»
« Вы  пили  много?»,-  «Много  нет,
Пил  часто,   был  неосторожен.

Был  молод  и  красив,  не  знал,
Что  зависть -  зла,  а  слава -  жгуча.»
И  я  спросил  на  всякий   случай:
« Была  ли  польза  от   вина?»

Он головою  покачал:
                «Да,  время  было  непростое!
Как   много  пил  и  как   гулял
Об  этом   вспоминать   не  стоит.»

И  вдруг  задал  вопрос   поэт:
«Меня  читать  не   перестали?
И  я  сказал:» Конечно  нет!»
И   улыбнулся  он   устало.

Он  помолчал,  наверно  вспомнил,
Как  в  «Англетере»   всё   решил.
И  вдруг  сказал: « Я   много  понял,
И  жизнь  свою  не  зря   прожил!»

                1987  г.





               


Рецензии
Спасибо за стихотворение,понравилось:так просто и так реально,Юрий,с признатель-
ностью.

Людмила Кириллова 5   30.06.2021 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.