Год спустя после вторжения

Земля теплом июньских дней согрета,
Береговушки кружат над рекой.
Второе шло войны кровавой лето,
Год после страшной даты роковой.

И берег волны тёплые ласкали,
И отражали неба высоту.
И к фронту мчась, составы грохотали
Через реку по этому мосту.

Дымы не мутят дали горизонта,
И зарева не пляшут вдалеке.
Глубокий тыл, и далеко до фронта.
Покой во всём – в лесу, в лугах, в реке.

И рельс блестят под солнцем летним нитки,
И синяя спокойна высота...
Но хоботы задрали две зенитки,
Как два бессонных стража у моста.

Но что там, что?! Вдруг ствол зашевелился,
Зашарил грозно в высоте другой.
И силуэт в волнах вдруг зазмеился,
Чужих моторов ухо режет вой.

Что там за отражение мелькает?
Война сюда прислала злую весть.
К мосту разведчик вражий подлетает,
С высот снижается Ю восемьдесят шесть!*

Недосягаем в стратосферной выси,
Где "ястребкам", зениткам не достать,
Крадётся он, подобно злобной крысе,
Чтоб этот мост в подробностях заснять.

Снижается зловещими кругами,
Раздвоен хвост, и силуэт растёт.
И отражённый мирными волнами,
В них, как змея коварная, ползёт.

Раскатами вдруг резко загремели
Стрельбы орудий громкие хлопки.
Снаряды, в вышину уйдя, запели,
И вспухли близ стервятника дымки.

Тогда, войдя в крутой вираж над нивой,
Над лугом, над встревоженной рекой,
Он в высоты наборе торопливом
Поспешно скрылся в дали голубой.

И выстрелам зениток отозвались
Сосновый бор и тёплая вода.
И с той поры уже не появлялись
Здесь вражьи самолёты никогда...

*В июне 1942г над железнодорожным мостом через реку Мокшу
появлялся немецкий дальний высотный разведчик Юнкерс-86R, имевший потолок около 15км.


Рецензии
Шуганули стервятника. Володя, твоё знание истории впечатляет!

Елена Гусельникова   14.06.2021 09:27     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алёнка! Этот факт мне стал известен благодаря краеведу,
журналисту Дмитрию Иосифовичу Лазаренко, ныне покойному. Этот разведчик обладал огромным для того времени потолком – 14 тысяч метров. С выжженным наполовину топливом мог подняться и повыше. Он летал в глубокий тыл противника почти безнаказанно. Но с такой высоты подробностей не заснимешь, тогдашняя аппаратура ещё не позволяла. Вот и решил пониже спуститься. Где ПВО мощная была, как, например, в Москве, этот "птеродактиль" с длиннющими крыльями со своих высот спускаться не смел. Но и здесь храбрость проявлять, как видим, особо не стремился.

Спасибо, Леночка!

Владимир Павлов 8   14.06.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.