О, Микеланджело! Ваятель первородный!

61

Как из скалы живое изваянье
Мы извлекаем, донна,
Которое тем боле завершение,
Чем больше камень делаем мы прахом, -
Так добрые деянья Души, казнимой страхом,
Скрывает наша собственная плоть
Своим чрезмерным, грубым изобильем;
Лишь ты своим размахом
Ее во мне способна побороть, -
Я ж одержим безводьем и бессильем.

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни


О, Микеланджело!
Ваятель первородный!
Уходит пыль,
что скалы истомила,
ненужностью своей,
рождая живость
и солнечность
трудов твоих и мук…
Стихает сердца стук -
ты обессилен,
измучен жаждой ты,
но стоны
затрудненного дыханья,
теперь  принадлежат
природе изваянья…
О, Микеланджело!
Я искренне надеюсь,
что слов моих
седые кружева
не станут пылью,
а достигнут цели -
воспеть
подаренное
с колыбели…

Е. Д.


Рецензии