Катрин

Они сидели до зари,
Печальный он и нежная Катрин,
У городских цветов и розовых витрин.
Он тронут был очередным разрывом
С любимой им черноволосой Дивой.
К нему Катрин пришла заместо утешенья,
Прекрасный червь его воображенья -
Любовь. Где суждено любить,
Там жизнь не оставить.
Там умирает крохотный росток,
Рождаясь в тот же час в цветок.
В тот самый, расцвела Катрин в каком,
Она сидела с ним, она тонула в нём,
Дышала громко, нервно то, ему упавши на плечо,
То целовала горячо,
То разливала из кувшина в бокалы красное вино
И упрекала Диву ту и страстью чёрной, и виной,
Когда не тем она сама жила под траурной Луной.
О, как любили до зари,
Печальный он и нежная Катрин!
Когда за шторой только ветер бродил у розовых витрин,
И утром нежная Катрин,
Идя по улице от дома,
Где хоть и было всё знакомо -
Не помня в счастье ничего,
Вдруг Диву встретила его,
Спешащую в тот самый дом
У розовых витрин,
Где обрела любовь Катрин -
Чтоб повиниться в нём.
И я скажу, её простят,
И под венец она пойдёт,
А про Катрин поговорят,
И знает бог, где от тоски Катрин умрёт.


Рецензии