рассвет

***
Ночная тишь – томительное ожидание,
пока небес не разомкнулся круг,
как промежуток шаткий – таинство,
божественности полу заснувший друг…

Всё замерло, нет утомлённого дыхания
в огне подспудном,   до утренней зари.
Влекутся мысли робостью  печальной
в пространстве ограниченном внутри.

Горчит  погасшее в тоске бездонной небо.
Горчит дрожащий у воды камыш,
и замерли осоки острой стебли, и где - то
ты, скорей всего – не спишь.

***
Полынным запахом окутано
пространство…
кто жизней наших скорых кружева
плетёт?
Он, строгий ткач, с упорным
постоянством,
рисует контур нам и по нему ведёт.

Стоишь на верхнем этаже высотки,
а перед тобой табло, как в аэропорту,
мигающее странными названиями -
паролями других людей,
их нотками –
а ты -  не  видишь, и не слышишь
высоту, лишь потому, что
стрелка компаса определяет место
то, где ты сейчас стоишь. И это твой
маршрут.
Другого никогда  не будет.Тишь.
 
***
Ты вглядываешься в горизонт
нетерпеливо,
где всё ещё чернеют сосны и утёс.
И только длинным плачем, всхлипом –
ночь, словно вопрос…
И вот: определённость ночи – тень
расходится таинственно светлея
ажуром лёгким, нежным розовея,
в пространстве возводя свой дом земной,
планеты кособокой – как плетень.
И неожиданно, словно
внезапный выброс сущности порочной-
полоска светлая, стремительно
раздвинув тени - путь озарила 
от той скалы
за горизонтом, до видимого края.
В мгновенье ока всё преобразилось!
Стали живыми очертания улиц,
площадей, дорог извилистых, шуршание
машин и стук колёс весёлый первой
электрички и голоса - заполонили
гулко, ёмко пустоту.
И радость жизни охватила мир.
О, Боже ! Буквально по секундам
настойчиво светлело, вздрогнуло
и задрожало –
поднялся на востоке диск!
Какой восторг, какое наслаждение –
сияющее солнце в небе чистом,
голубом!
О, торжество! О, упоение! Планета,
будто в нимбе золотом!


Рецензии
Посл таких строк, Светлана, хочется жить и творить!
Стихи замечательные,настоящая поэзия!

Влад Милин   07.06.2021 08:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик,Влад!

Светлана Навойц2   19.06.2021 17:23   Заявить о нарушении