Кандыки

  КандЫк или красиво - звучащее по - научному название Эритрониум – удивительно хрупкое растение, с необыкновенными на мой взгляд цветами. Кандык в переводе с тюркского звучит, как собачий клык или собачья лилия. В нашем регионе много - много лет тому назад, кандыки росли обильно в степи и цвели в период апреля - месяца. Моя цепкая детская память навсегда запечатлела и сохранила в подсознании моменты цветения этого растения. Кандыки росли небольшими семействами, иногда по одиночке и были разбросаны по всем участкам степи, порой они были густо населённые, а порой редко встречающиеся. Эти маленькие хрупкие цветки, над которыми приходилось низко наклониться, чтобы их разглядеть вызывали немалый интерес всегда. Сам цветок я нахожу необычным по своему поведению, да и после цветения он не переставал привлекать внимания к себе тем, что закончив период цветения кандык превращался в плод - коробочку, которую мы с любопытством вскрывали и находили в ней семена растения, семена сыпались на землю и гуляющий в степи ветер разносил их куда ему вздумается. Но конечно же бОльший интерес в то время мы проявляли к сладким луковицам кандыка, которыми можно было полакомиться и на всю жизнь запомнить этот вкус! Думаю, что у всех моих земляков при чтении этих строк, сразу всплыли в памяти детские воспоминания, связанные с походами в степь и теми вкусовыми ощущениями, которые дарила нам природа нашего края. Хоть флора степи не настолько богата и разнообразна, как хотелось бы того ( но всё же она разнообразна по - своему ) и всё - таки нам есть что вспомнить, чему - то мило улыбнуться и пробудить в себе огромные желания вновь испытать, вкусить и ощутить незабываемые впечатления от контакта с природой родной земли.

 

Кандыки, кандыки, кандыки,
Эритрониум на латыни,
Вы росли в бескрайней степи,
Встретишь вас иногда и ныне.


По весне в апреле цвели
Строением своим удивляя,
Необыкновенные чудо - цветы,
Красота простая, земная.


Помню в детстве мы собирали
Сладкие луковицы кандыка,
Степным лакомством наслаждались,
Замечательная была пора.


Коробочки с интересом вскрывали
И находили в них семена,
Их на почву сразу ссыпАли,
Чтоб проросла кандыками земля.


Кандыки, кандыки, кандыки,
Эритрониум на латыни,
Вы росли в бескрайней степи
Средь колючек, камней и полыни.

Кандыки, кандыки, кандыки...

06.06.2021г.


Рецензии