Степняки

По-бурятски молится баба Сэма,
По-татарски молится деда Мэлс,
Внук их младший, Серёжка
По-русски произносит первое слово «маа-ма».
После обеда, разливая по чашкам
Пенный кумыс, бабушка напевает «шизгару».
Дедушка Мэлс курит вишнёвый табак,
Привезённый отхоном из Лондона.
Вечером гости приносят модные
Суши, капкейки, трайфлы.
Баба Сэма собирает на стол
Хушууры, арбин, тарасун,
Буузы и молочную пищу.
Деда Мэлс надевает медали,
В свой юбилей он главный
На празднике жизни.
Поздравляют на трёх языках.
По скайпу (племянники) на четвёртом.
Праздник заканчивается под утро.
Родные расходятся по туману.
- Ой, хайда, управились, - говорит баба Сэма.
Деда Мэлс держит в коричневых пальцах трубку.
Потом они долго глядят друг на друга,
Словно, беседуют молча.
Только лето пройдёт и печальное: «Дее-да»,-
Скажет Серёжка, упрямо показывая на фотографию.
Отхон неумело закурит вишнёвый табак.


Рецензии
Классно, Аля! Так представила это...

Спасибо.

Только не лучше ли "молочную пищу" заменить на "белую пищу"? Ее же подают в знак уважения дорогим гостям... И "белая", имхо, подчеркнет это.

Татьяна Безридная   12.06.2021 16:40     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо! Подумаю, ага)

Алена Шипицына   12.06.2021 19:35   Заявить о нарушении