Как стать богатым

В маленьком городке жил безработный. Настал момент, когда у него ни копейки денег не стало. Что делать? Решил идти в церковь.
– Батюшка, дайте мне хоть какую-нибудь работу, а то дома совсем есть нечего.
– Есть у меня одна работа; писарем, делать записи в церковные книги.
– Не могу я этого; ни читать, ни писать не умею.
– Тогда, боюсь, я ничем вам помочь не могу.
Пошел бедный безработный к мосту и решил в реке утопиться. Приходит, сел на камень и закурил. В эту минуту проходили рабочие, у которых кончилась смена. Один из рабочих подходит к нашему безработному, сует ему монету, вытаскивает из его пачки папироску и закуривает. То же делают и другие. Через час пачка его оказалась пустой, зато в кармане у него было мелочи на три пачки. На следующий день он купил три пачки сигарет и заработал на девять и т. д. Через месяц он киоск на мосту поставил, и началась бойкая торговля. Со временем он накопил так много денег, что стал известен всему городу как первый богач.
И вот приходит он в церковь, и батюшка его узнает.
– Не могли бы вы пожертвовать на церковь? – обратился к нему батюшка.
– Охотно, – сказал бывший безработный и выписал чек на большую сумму.
Батюшка, как увидел, какая сумма церкви пожертвована,  обратился к собравшимся:
– Братья! Вот человек, который так разбогател, что смог пожертвовать на церковь миллион. И это при том, что он не умеет ни читать, ни писать. Вы представляете, кем бы он был, если б учился!
– Писарем в церкви, – сказал бизнесмен и удалился.


Рецензии